12 março 2010

TEXTOS CIENTÍFICOS

Textos Científicos são escritos numa linguagem de difícil compreensãopara o grande público.
Torna-se necessário simplificá-los tornando-os mais acessíveis.
Observem abaixo os estágios desta SIMPLIFICAÇÃO:

TEXTO ORIGINAL:
O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e daevaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule dagramínea Saccharus officinarum (Linnaeus), isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quandoapresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões earestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga epequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar dequem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmenteas papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalenteprovocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiaisexistentes na Apis mellifira(Linnaeus). No entanto, é possível comprovar experimentalmente queesse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência amodificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensõesmecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência dapequena deformidade que lhe é peculiar.
* PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:
A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passadopelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma depequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesmasacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso enutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suasproporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.

* SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:
O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se emblocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não mudasuas proporções quando sujeito à compressão.

* TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:
Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.

* QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:
Açúcar mascavo em tabletes tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.

* ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO:
Rapadura é doce, mas não é mole, não!
*Desconheço a autoria*

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